Véritable cauchemar pour certains habitants, la présence de mâchefer peut néanmoins être réduite en adoptant les bons gestes. Votre poêle à pellets gardera toute sa puissance et vous pourrez profiter du confort d’un bon feu.
La formation du mâchefer.
Le mâchefer : un résultat de la combustion.
Le mâchefer est un résultat naturel de la combustion. On pourrait définir le mâchefer comme un déchet de combustion, qui est en réalité des composants du bois qui ne brûle pas (cendres).
Ils sont composés de minéraux (du calcium, du fer, du sodium…), et d’autres éléments comme du soufre et du chlore.
Les mâchefers sont un ensemble de poussières qui peuvent fondre et se liquéfier si l’intérieur du poêle présente une température trop élevée. Si elle est trop basse, les mâchefers forment un bloc ou sont emprisonnés les combustibles non brûlés.
Bien qu’étant un phénomène naturel, la présence des mâchefers est un problème de combustion auquel il faut remédier rapidement !
La vérification des équipements de chauffage aux pellets.
La présence de mâchefers dans un poêle à pellets peut vite devenir problématique. En effet, les mâchefers bouchent les trous d’évacuation des cendres vers le cendrier, ce qui contribue à la formation du bloc. La production de mâchefers peut être due à des températures inadaptées.
Température trop élevée
Cette situation favorise la fonte et la liquéfaction des cendres de manière anormale et plus souvent que dans les conditions normales d’utilisation.
- Astuce : réduire l’arrivée des granulés de bois pour contrôler une hausse de température dans le foyer. Cela permet aussi d’avoir une meilleure circulation d’air et d’optimiser la combustion.
Température trop basse
Cette situation produit une grande quantité de résidus qui brûlent puis se solidifient (les mâchefers).
Une température trop basse entraîne une combustion incomplète qui s’accompagne de fumées et de cendres importantes encrassant davantage l’intérieur de la chambre de combustion.
- Astuce : espacer avec attention les pellets pour faciliter la circulation de l’air. Vous pouvez aussi augmenter le tirage de l’air.
Vaincre le mâchefer avec un chauffage aux pellets performant.
Des combustibles de qualité
Pour réduire la production de mâchefers, il faut dans un premier temps utiliser des granulés de bois de meilleure qualité. Il est conseillé de choisir les pellets de qualité premium et labellisés : Din +, En + et NF Biocombustibles.
Ces trois labels assurent la traçabilité (fabrication et origine), le contrôle qualité et une définition précise des caractéristiques des pellets (taux de cendre, taux d’humidité, etc.).
L’entretien des équipements
L’entretien des équipements est crucial pour assurer le bon fonctionnement des systèmes de chauffage. Le nettoyage régulier permet de réduire la présence de mâchefer. Voici quelques conseils :
- Utiliser des pellets de qualité,
- Vérifier l’intensité d’utilisation de la chaudière ainsi que la taille du cendrier,
- Vider le bac à cendres régulièrement (toutes les semaines ou tous les mois),
- Nettoyer souvent la chambre de combustion pour retirer la suie et le dépôt de cendre sur les parois.
Le nettoyage régulier de votre poêle à pellets et sa bonne utilisation vous apporteront tout le confort attendu. De plus, pour être en conformité avec la loi, vous devez faire contrôler votre installation de chauffage.
Vous devez aussi faire ramoner les conduits par un professionnel qui vous délivrera un certificat à conserver pour votre assurance en cas de sinistre.